中华人民共和国驻加蓬共和国大使馆经济商务处

Bureau de l'Économie et du Commerce de l'Ambassade de la République Populaire de Chine en République Gabonaise

首页>经贸新闻

来源: 类型:

加蓬将自2021年1月1日起强制对进口商品进行合规认证

2020年12月18日,加蓬国家标准化委员会(AGANOR)在当地主要媒体发布公告, 2020年7月16日颁布的1080-20号法令将于2021年1月1日起生效。该法令要求对加蓬进口商品必须进行合规认证。即自2021年1月1日起,经过3个月的理解与适应期,“加蓬合规评估计划”(PROGEC)所涵盖的进口商品(其相关订单日期为2021年1月1日之后的)必须附有认证证书(CdC)。

但以下属于例外情况:

1、药品(HS 编码 30)和食品(HS 编码 01-24)不属于上述1080-20号法令限制范围;

2、自加蓬出口的商品,其合规认证遵循自愿原则,即出口商可根据商品目的国的管制措施或客户要求自愿进行合规认证;

3、自加蓬出口的专属领域商品如木材、石油、矿产等,不属于“加蓬合规评估计划”范畴,除非出口商自愿要求进行合规认证。

加蓬政府实施“加蓬合规评估计划”旨在保护消费者的健康与安全,防范危险和假冒伪劣产品的侵害,保护环境,保护民族工业,保障公平竞争,确保产品可追溯性,形成质量文化意识。

根据法令,进口商品应由制造商和(或)出口商在装运发往加蓬前取得认证。为获取相关认证,出口商应在出口国与服务代理商取得联系,进行文件审查与商品的物理或远程(电子检查)检查,必要时进行实验室检验。

在国际层面,加蓬国家标准化委员会授权四家国际企业作为服务代理商进行合规认证和认证证书颁发,分别是:BUREAUVERITAS公司、INTERTEKINTERNATIONAL公司、SGS公司以及COTECNAINTERNQTIONAL股份公司。四家服务代理商在加蓬的联系方式如下:

1、INTERTEKINTERNATIONAL

联系人:Josian Fabrice EYENE

联系方式:(+241)066997464/01743664

josian.eyene@intertek.com

2、SGS(SOCIETE GENERALE DESURVEILLANCE)

联系人:Bobby BYLL

联系方式:(+241)074887669/01770963

bobby.byll@sgs.com

3、BUREAUVERITAS

联系人:Marie Saturnine OKOUROU

联系方式:(+241)074924962

marie-saturnine.okourou@bureau-veritas.com

4、COTECNAINTERNQTIONAL SA/SCAN GABON

联系人:Demba DIALLO

联系方式:(+241)074555523/11705061

demba.diallo@ scangabon.com

据了解,上述第1080-20号法令于2020年7月16日颁布,原拟对进、出口商品均进行强制合规认证,但引起业界不满,法令的实施一度搁置。但加政府认为目前世界多国已实行合规认证,特别是喀麦隆、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、埃塞俄比亚、津巴布韦等越来越多的非洲国家亦开展合规认证,因而决定于2021年1月1日起正式实施上述法令。